La gestión municipal y el futuro de las ciudades - Benvenuto, Olver (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
La globalización como fenómeno sociopolítico ha conmovido la idea de Estado-Nación pero ha olvidado a la gran protagonista institucional del futuro: la Ciudad. Las ciudades, reclaman una consideración seria y profunda. En Argentina, el 87% de las personas vive en la ciudad y esto obliga a repensar la institución Ciudad, donde se presentan, entre otros, problemas de educación, seguridad, salud, vivienda y cuanto factor exista para la determinación de la calidad de vida de los ciudadanos; y de los cuales los municipios tienen que hacerse cargo como consecuencia de las políticas de descentralización. La ciudad será obra de una nueva política, de una nueva regulación para su crecimiento constante, y de una planificación estratégica en la que coexistan los sistemas de presupuesto y costos, como asimismo un control adecuado con alta participación ciudadana para alcanzar una gestión de calidad, estos podrán asegurar la transparencia y reducir la corrupción a la mínima expresión.