Contabilidad y retórica: de la ideología a la utopía. Posibilidades de vinculación para contribuir a la deliberación pública - Ruiz Rojas, Gustavo Alberto; López Osorio, Deicy Paola (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
El propósito del artículo es reflexionar acerca de las posibilidades de vinculación entre la retórica y la contabilidad. Si bien la retórica se ha utilizado como mecanismo de reproducción ideológica, es posible proponerle un nuevo rol sobre la base de la transformación de los lugares comunes propios de la contabilidad, la reivindicación de la emoción como fundamento de lo preferible y la ampliación del auditorio. Se emprende un proceso interpretativo que vincula algunas afirmaciones y argumentos propios de las tendencias críticas de la contabilidad a nivel nacional con las categorías fundamentales de la retórica. Se concluye que la reivindicación de otros alcances para la contabilidad, las demandas por una resubjetivación del contador y las necesidades de ampliación de los usuarios de la información contable, está en consonancia con las categorías fundamentales de la retórica.