Consideraciones epistemológicas para pensar la complejidad ambiental. Repercusiones para una contabilidad ambiental en debate ante la crisis civilizatoria - Cardona Hernández, Juan David (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
Con el propósito de aportar a la discusión de la contabilidad ambiental desde fundamentos epistemológicos que sirvan para pensar la complejidad ambiental, el presente texto toma postura señalando las limitantes que tienen las maneras de conocer heredadas de la modernidad. El artículo se cimienta en diversos postulados teóricos para argumentar que la complejidad ambiental no sólo hace una crítica a las maneras de conocer, sino que también señala el problema ambiental como una crisis civilizatoria. Finalmente, el texto se propone manifestar que las discusiones aquí expuestas deben irradiar las bases con las que se ha pensado y fundamentado la contabilidad ambiental y su enseñanza, con la confianza de que repercutan tanto en las formas en que la contabilidad re-presenta lo ambiental, como en la posibilidad de gestar colectivamente una praxis contable transformadora.