Hacia la delimitación de elementos distintivos para diferenciar las organizaciones solidarias: objetivos, factores, satisfactores y acción colectiva en dos organizaciones de productores campesinos pertenecientes al Cima - Macías Orozco, William (Contaduría Universidad de Antioquia, 2018)
Este trabajo parte de un conjunto de elementos distintivos de las organizaciones solidarias, íntimamente relacionados con su sostenibilidad, a saber: la orientación de la acción colectiva solidaria; el desarrollo de factores económicos solidarios; la conversión de las organizaciones solidarias en un fin y la conversión de las organizaciones en actores colectivos autónomos. El objetivo es caracterizar tales elementos en dos organizaciones de productores rurales pertenecientes al Comité de Integración del Macizo Colombiano - Cima, municipio de Timbío, Cauca. Metodológicamente se procedió mediante observación y técnicas participativas. Teóricamente se emplean los paradigmas de la economía para la vida, la economía social, la economía solidaria y el análisis sociológico de los actores colectivos. Se concluye que las organizaciones estudiadas son heterogéneas con diferentes grados de aproximación a la economía social y en la práctica su morfología solidaria está tensionada por valores, racionalidades y marcos cognitivos pertenecientes a la economía capitalista.