Asimilación y rupturas de la educación de la contaduría pública: Desde el sur y para el sur - Rojas-Rojas, William (Contaduría Universidad de Antioquia, 2018)
La educación contable, desde el Sur y para el Sur, exige que tanto profesores como estudiantes superen las barreras institucionales. Para ello, se plantea la necesidad de potenciar la individualidad y enseñar la contabilidad como saber-hacer que aporte a la solución de las múltiples problemáticas que afronta la sociedad. Se reflexiona sobre tres aspectos clave para pensar nuestros programas de contaduría pública en pro de una formación integral: vinculación contabilidad y entorno, ética contable y fundamentos y garantías que rigen la oferta y evaluación de los programas de estudio. Se propone finalmente posicionar la educación contable con el reconocimiento del sujeto y la individualidad que emerge en la actualidad, y se destacan los logros de la educación contable colombiana, en particular a partir de los años 80. Queda como tarea repensar qué entendemos por evolución y desarrollo de la educación e investigación contable en el Sur, en Latinoamérica.