El realismo trágico de la corrupción colombiana: Desarrollo, contabilidad, y gestión del riesgo - García Callejas, Danny (Contaduría Universidad de Antioquia, 2018)
La corrupción es un flagelo que limita el desarrollo del país, debilitando las estructuras sociales y democráticas de la nación. En este contexto, surge la contabilidad como instrumento fundamental que permite visualizar los abusos administrativos, productivos y sociales. A través de la auditoría y el aseguramiento de la información financiera, económica, social, ambientas y la veeduría ciudadana, se presentan oportunidades que tiene la sociedad para garantizar la probidad y la transparencia de las cuentas presentadas en el ámbito público y privado. Este artículo reflexiona sobre la corrupción y muestra que la articulación de la sociedad en torno de los procesos contables, los códigos de ética, la planeación y gestión de riesgos puede reducir los niveles y costos del abuso del poder con fines privados.