Feminilización y Feminización de la Profesión Contable en Colombia - Valero Zapata, Gloria Milena; Patiño Jacinto, Ruth Alejandra; Vargas Toledo, Hasbleidy (Contaduría Universidad de Antioquia, 2020)
El presente documento tiene por propósito analizar la feminilización y feminización de la profesión contable en Colombia entre el 2001 y el 2018; entendiendo como feminilización el incremento en la participación de las mujeres en una determinada profesión y por feminización los cambios de significado asociados al aumento cuantitativo de la participación femenina. La investigación es cualitativa; en primera instancia tiene una perspectiva cualitativa que pretende comprender y explicar los procesos que han incidido en la feminización de la profesión contable en Colombia, a través del análisis documental; posteriormente es cuantitativa porque procura analizar las mediciones realizadas sobre dicho fenómeno. Frente a los datos analizados se encontró que las mujeres constituyen una mayoría en el campo contable, aspecto que no necesariamente se ve contrastado con la remuneración laboral.