Análisis de Costos ocultos en la producción de Queso mozarela en una cooperativa del cono sur de Rondônia - Souza, José-Arilson; Marques-Poiani-da-Silva, Kássia; Gomes-Ramos, Elder; Silva-Porto, Wellington; Gask-de-Souza, Isabelly-Caroline (Contaduría Universidad de Antioquia, 2019)
La medición de los costos ocultos se convierte en una herramienta esencial para aumentar la competitividad de una organización, teniendo en cuenta las exigencias del mercado. Este costo generalmente no es evaluado en la contabilidad, sin embargo, cuando es medido, es relevante su impacto en los resultados. En este sentido, este estudio tiene como objetivo identificar los costos ocultos en la producción de queso mozarela en una cooperativa en el cono sul de Rondonia. La metodología utilizada para medir los costos ocultos es el Integrated Manufacturing Performance Measure (IMPM), desarrollado por Son e Park (1987), que consiste en una medida de desempeño global de producción, donde es posible medir el impacto de los Costos Ocultos en la productividad de la empresa. Los Costos Ocultos abordados en la investigación fueron: ociosidad, stock del producto terminado, ausentismo e incapacidad médica. El período de análisis establecido para la investigación fue noviembre de 2016; de esa manera, los resultados apuntan a la existencia de costos de ociosidad y stock de producto terminado, totalizando R 41.295,34 de costos ocultos para dicho periodo. Con relación a la productividad, fueron analizados cinco factores de producción: mano de obra directa, materia prima, energía eléctrica, depreciación e instalaciones. Por tanto, se constató que los costos ocultos representan un impacto significativo en la productividad de la cooperativa, demostrando la importancia de identificarlos en busca de mejorar su resultado operacional.