Análisis de la carga fiscal asociada al impuesto de renta sobre asalariados en Colombia, 1989 a 2018 - Farfán-Rodríguez, Juliana-Carolina; Duque-Correa, Maribel; Orrego-Cárdenas, María-del-Socorro; Sossa-Uribe, Sandra-Milena (Contaduría Universidad de Antioquia, 2019)
Con el Decreto 649 de 1989 se establece el Estatuto Tributario Nacional, desde entonces al 2018 se implementaron quince reformas tributarias, modificando las condiciones de depuración de la base gravable para la determinación del impuesto de renta, esto implica alteraciones en la carga fiscal soportada por los contribuyentes. Este artículo permite evidenciar los resultados del análisis normativo de los cambios en la carga fiscal del impuesto para los Asalariados durante el período de tiempo establecido, en relación a posibles afectaciones sobre decisiones de consumo, ahorro e inversión; así como los principios de equidad horizontal, vertical, progresividad, proporcionalidad o regresividad de los cambios en las tarifas; es decir, los efectos redistributivos que originaron los diversos cambios normativos. La metodología a utilizar será el análisis mixto, sobre las normas tributarias e información reportada por la DIAN para el periodo de estudio sobre las declaraciones de renta de las personas naturales.