Preliminares de pensamiento sistémico sobre la relación contabilidad y organización - Ospina-Zapata, Carlos-Mario (Contaduría Universidad de Antioquia, 2019)
Se presenta una reflexión crítica respecto del pensamiento tradicional con el que se aborda el sentido de la contabilidad y la organización. Dicha crítica coloca en discusión el arquetipo del pensamiento científico de corte analítico y positivista respecto del pensamiento sistémico. Con algunas nociones tales como “emergencia”, “relación sistema – entorno”, “complejidad” propias del enfoque de sistemas se instalan algunas hipótesis que permiten una comprensión de la relación contabilidad y organización. En especial se concluye que la contabilidad no es solo información para la toma de decisiones y que las comunicaciones que provee son utilizadas por actores diversos de la organización para otorgarle sentido a sus prácticas. Dicha utilización no opera como herramienta dirigida a, sino como racionalidad y esquema de distinción.