La relación entre liquidez, rentabilidad y solvencia: Una investigación empírica por el modelo de ecuaciones estructurales - Terreno, Dante Domingo; Peréz, Jorge Orlando; Sattler, Silvana Andrea (Contaduría Universidad de Antioquia, 2020)
El objetivo del estudio fue determinar la relación de la liquidez con la rentabilidad y solvencia en empresas que cotizan en el Mercado de Valores de Buenos Aires, por el Modelo de Ecuaciones Estructurales. Los resultados indican que las empresas con mayor capital corriente tienen una mayor rentabilidad, lo cual obedece a una actitud cortoplacista del empresario argentino donde la mayor inversión es efectuada en inventarios. La relación entre liquidez y el endeudamiento a largo plazo es negativa, las empresas con mayor endeudamiento de largo plazo tienen un menor capital corriente. Lo cual obedece a que el costo de los pasivos obliga a reducir al mínimo el activo corriente y, además, las empresas con necesidad de financiamiento utilizan fuentes de largo y corto plazo.