Formación verde en los programas de Contaduría Pública de las universidades de Antioquia - Chamorro González, Candy Lorena; Hernández Villa, Daniela; Posada Arias, Angélica; Roldan Vásquez, Juliana María (Contaduría Universidad de Antioquia, 2020)
La formación verde se convierte en una necesidad para todos los profesionales, por consiguiente, es preciso ampliar el enfoque de la enseñanza contable y abarcar conocimientos sociales y ambientales. La investigación se centró en analizar el contenido de la formación ambiental o verde en los programas de contaduría pública con respecto al contexto disciplinar actual. La metodología se fundamentó en un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y método deductivo. Los resultados indican que 15 universidades de Antioquia contemplan la formación en contabilidad verde, donde el 69% de los contenidos impartidos son de carácter interdisciplinar y el 31% son disciplinares. Se concluye que la formación ambiental tiene mayor énfasis en materia interdisciplinar, como legislación ambiental, ecología y medio ambiente, contaminación ambiental, y gestión ambiental; olvidando los contenidos disciplinares que se constituyen como un pilar fundamental del principio generativo en la formación integral del estudiante de contaduría.