Accountability, marketing relacional y grupos de interés en el transporte aéreo colombiano - Rincon-Novoa, Jeisson; Rojas-Berrio, Sandra; Garcia-Peña, Bibiana (Contaduría Universidad de Antioquia, 2021)
Producto de las relaciones existentes entre las organizaciones con sus grupos de interés o stakeholders, se han desarrollado estrategias de comunicación de sus acciones e iniciativas en aspectos ambientales, económicos y sociales mediante la emisión de informes anuales como parte de su proceso de rendición de cuentas, de manera que sirvan de base para que los stakeholders evalúen la conducta empresarial. Sin embargo, se ha podido evidenciar que la producción de información tanto financiera como no financiera responde a una estrategia de marketing relacional con el fin de conservar solo ciertos grupos de interés dentro de las organizaciones. Así pues, este trabajo pretende evaluar el comportamiento del accountability como herramienta de marketing relacional dirigido a los grupos de interés dentro del sector de transporte aéreo colombiano, mediante la construcción de una matriz de observación que permita caracterizar dicho comportamiento en el sector.