Influencias de los factores conductuales en la evasión de impuestos en Colombia - Cardoso-Canizales, David Edgardo; Navarro Pérez, Paula (Contaduría Universidad de Antioquia, 2022)
La tributación conductual se considera una rama de las ciencias sociales que ayuda a explicar cómo los individuos se ven influenciados por variables comportamentales y contextuales que ocasionan que lleven a cabo actos como evadir impuestos. Consecuentemente, el objetivo de este artículo consiste en determinar posibles influencias de los factores conductuales en la evasión de impuestos en Colombia. Para ello, se utiliza un enfoque de investigación mixto en el cual, a través de revisión de literatura y análisis documental, se plantean encuestas a 256 individuos seleccionados aleatoriamente entre contribuyentes personas naturales de Bogotá con la finalidad de caracterizar sus percepciones y comportamientos sobre factores que posiblemente pueden generar motivaciones para la evasión fiscal. Como resultado, se encuentra que efectivamente variables como la confianza, la noción de justicia y equidad y los valores culturales inciden sobre las decisiones de evasión.