Los ODS en Latinoamérica: compromiso y relación con la responsabilidad social - Ramón-Llorens, María Camino; Martínez-Ferrero, Jennifer; García-Meca, Emma (Contaduría Universidad de Antioquia, 2021)
En 2015, con la aprobación de la Agenda 2030, se estableció un ambicioso plan de acción con el principal objetivo de erradicar la pobreza, salvaguardar el planeta y luchar por conseguir el bienestar para toda la sociedad. El objetivo de este trabajo es examinar, para una muestra de empresas latinoamericanas, la contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el compromiso en relación al nivel de rendimiento, divulgación de memorias y calidad de la información en responsabilidad social corporativa (RSC), así como por adhesión y firma al Global Compact. Los resultados señalan a Brasil y México como los países que cuentan con las empresas que más información divulgan sobre ODS. Asimismo, se muestra cómo una mayor solidez y compromiso en las actividades de RSC por parte de las empresas, favorece la consecución de estos objetivos. Este trabajo contribuye al conocimiento y la comprensión del abordaje de los ODS y la responsabilidad social en Latinoamérica pues, hasta donde conocemos, la literatura previa no ha estudiado esta relación.