Una aproximación Pedagógica y Didáctica para la Promoción de la Investigación Formativa en los Programas de Contaduría Pública - Aguilar Burbano, Andrés Felipe (Contaduría Universidad de Antioquia, 2024)
El presente artículo, estructurado como una exploración documental, busca discernir y categorizar estrategias pedagógicas y didácticas que optimicen la formación investigativa en el ámbito de la educación profesional. La finalidad específica de este artículo es proporcionar un compendio de metodologías que, en el contexto singular de la contaduría pública, sirvan como insumo valioso para que los docentes de este campo de formación profesional puedan adaptarlas y aplicarlas de manera efectiva en su praxis educativa. A pesar de que este texto tiene una orientación eminentemente teórica, los factores que motivaron su realización, devienen de las observaciones y experiencias acontecidas al interior del programa de la Fundación Universitaria de Popayán (FUP); allí se identificó un contraste notorio, pues a pesar de la clara intención de integrar la investigación en el currículo, los resultados en términos de competencias investigativas y producción académica de los estudiantes, no ha sido el esperado. Esta disparidad llevó a reflexionar profundamente sobre la efectividad de las estrategias y enfoques pedagógicos implementados en el aula, y la posibilidad de generar nuevas apuestas.