El Otro Resultado Integral en los Estados Financieros de propósito general de las empresas colombianas no cotizadas y su impacto en el resultado neto del periodo - Vásquez Arango, Lorena (Contaduría Universidad de Antioquia, 2023)
El propósito de este artículo es caracterizar la presentación de los rubros que componen el otro resultado integral —ORI— presentado por las empresas colombianas no cotizadas, fundamentado en los requerimientos dados por la Norma Internacional de Contabilidad 1 (NIC 1: Presentación de Estados Financieros) y los lineamientos de la Superintendencia de Sociedades; y, adicionalmente, evaluar su impacto en el resultado del periodo. Para dar cumplimiento al objetivo de la investigación, se utilizó una muestra de las empresas colombianas para el periodo 2016 a 2019, teniendo como resultado un total de 1977 observaciones de empresas que reportan bajo NIIF Plenas y 4960 observaciones de empresas que reportan bajo NIIF para PYMES. Partiendo de un análisis univariado de las cuentas que componen el ORI y de los requerimientos que deben cumplir las empresas colombianas, se tiene que los rubros que más se presentan son: revaluación de los activos fijos, diferencias en cambio por conversión y los resultados de las mediciones de beneficios a empleados. Así mismo, se evidencia que el impacto en el caso de NIIF Plenas y NIIF Pymes del ORI en el resultado neto es positivo.