Contabilidad del sector público: objetivos, retos y oportunidades en un entorno incierto - Montesinos Julve, Vicente (Contaduría Universidad de Antioquia, 2022)
Los objetivos de este trabajo son presentar las nuevas tendencias en Contabilidad del Sector Público, desde la perspectiva de las experiencias internacionales, con especial referencia a la situación en Europa y Latinoamérica, así como los retos que será necesario afrontar para dar respuesta a las nuevas demandas que se plantean por los diferentes grupos de interés dentro del panorama socioeconómico actual, desde la perspectiva de la transparencia y rendición de cuentas de los gobiernos. Para alcanzar estos objetivos, el trabajo se estructura en cuatro apartados o bloques, dedicados al análisis del marco general del buen gobierno y la sostenibilidad de los entes públicos, como referencia necesaria para justificar y entender la información a elaborar y divulgar; en el segundo bloque se analizan las características y la necesaria convergencia y armonización internacional de los tres grandes sistemas de información financiera de las entidades públicas; el tercer apartado analiza las características de los procesos de reforma de la Contabilidad Pública en Europa y Latinoamérica; y, finalmente, en el cuarto bloque se consideran los retos a los que se enfrenta la Contabilidad Pública en el próximo futuro.