La investigación contable en Colombia: de la institucionalización formal al conocimiento y la transformación contextual - Gómez-Villegas, Mauricio; Ospina-Zapata, Carlos Mario (Contaduría Universidad de Antioquia, 2022)
En las últimas décadas, la investigación contable se ha venido institucionalizando en Colombia. Aunque se han realizado trabajos para caracterizar los indicadores más importantes de las actividades y los resultados formales de la investigación contable en el país, aún se requiere de un marco contextual, sociológico e institucional que nos permita comprender críticamente las implicaciones de dicha institucionalización. Por ello, este trabajo busca caracterizar y comprender la situación de la investigación contable en Colombia durante los últimos 20 años, con un énfasis sociológico e institucional crítico. El trabajo sintetiza las características y cambios más relevantes de la universidad y la investigación académica en la ‘sociedad del conocimiento’. Muestra cómo, la investigación organizada como un mercado, impacta en los indicadores, pero, a la vez, afecta la consolidación de las comunidades académicas nacionales y el habitus de los investigadores. El marco comprensivo construido resalta la importancia de la investigación comprometida con la transformación contextual y la formación integral en contabilidad.