Cuarta Revolución Industrial y Contaduría Pública: oportunidades y desafíos - Ocampo-Salazar, Carmen Alejandra (Contaduría Universidad de Antioquia, 2023)
Las revoluciones industriales constituyen un periodo de transformación social y organizacional. Desde el siglo XVII y hasta la actualidad se identifican cuatro revoluciones industriales: la primera fomentó la producción mecánica; la segunda la producción en masa; la tercera los servicios digitales y la cuarta, la fusión e interacción digital. Desde principios del siglo XXI, el mundo y la academia han evidenciado disrupciones digitales e innovaciones intensas en la sociedad y las organizaciones. El economista Klaus Schwab (2016), señaló que este es el inicio de la Cuarta Revolución Industrial, una convergencia entre distintas tecnologías digitales, físicas y biológicas que cambian la forma de vida, de trabajo y de relacionarse los unos con los otros. En este escenario, los desarrollos de las Industrias 4.0 se presentan como una oportunidad y desafío para la Contaduría Pública, no solo desde la profesión contable, sino también en los procesos de formación y educación universitaria y ciudadana.