Elementos jurídicos para la constitución de empresas en Colombia: generalidades y el caso especial de la Sociedad por Acciones Simplificada - Correa García, Jaime Andrés; Pulgarín Arias, Andrés Felipe; Castaño Rios, Carlos Eduardo; Ramírez Bedoya, Leidy Johana (Contaduría Universidad de Antioquia, 2011)
se presentan elementos básicos acerca de la creación de empresas desde el punto de vista jurídico comercial, con el fin de identifi car las posibilidades que tienen los empresarios colombianos al momento de constituir o formalizar una empresa. Se expone la figura de la Sociedad por Acciones Simplificada (SAS) como una nueva opción para la creación y formalización de Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPYMES) en Colombia, que presenta, además, algunas ventajas adicionales en su constitución y estructura administrativa frente a otras figuras jurídicas. Se concluye que la SAS es una herramienta jurídica que trae consigo algunos beneficios para los empresarios del país que puede permitir el incremento de la formalización y apoyar la creación de nuevas empresas