Representación contable de lo inmaterial - Ordoñez Noreña, Sergio Luis (Contaduría Universidad de Antioquia, 2011)
este artículo desarrolla la representación contable tradicional de lo inmaterial. Presenta cómo la partida doble representa realidades materiales e inmateriales utilizando idénticos criterios conceptuales. Se estudia la representación contable tradicional en los aportes que Hendriksen y Cañibano han realizado en sus textos de teoría contable. El desarrollo de la representación contable inmaterial permite considerar que la naturaleza inmaterial no limita la representación en contabilidad. Se discute desde un marco conceptual las propuestas normativas y pragmáticas que recientemente acusan de irrelevante a la contabilidad por no subsumir en sus representaciones las realidades inmateriales. Al final del texto se concluye sobre uno de los principales límites de la representación contable para el conocimiento de la realidad: el precio. La contabilidad representa principalmente la convención monetaria precio, asociada a los objetos de naturaleza material o inmaterial. La realidad inmaterial y simbólica escapa a la representación tradicional