La evasión fiscal y la eficiencia del Estado: reflexiones en torno al caso colombiano - Cabrera Jaramillo, Ruby Stella; Aguirre Ríos, Albeiro; Montoya Idárraga, Bibiana Alejandra; Álvarez Garcés, Eliana Marcela (Contaduría Universidad de Antioquia, 2024)
En este artículo reflexivo, se examina el fenómeno de la evasión fiscal, destacando el uso cada vez más sofisticado de estrategias por parte de quienes buscan evadir impuestos y defraudar al Estado. Su objetivo es analizar cómo estas prácticas socavan el contrato social al obstaculizar la capacidad estatal de proveer adecuadamente bienes y servicios públicos, redistribuir el ingreso y estabilizar la economía. Para lograrlo, se parte de un análisis documental sobre el contrato social, la obligación tributaria, la evasión fiscal y los paraísos fiscales, lo cual conduce a la conclusión de que la evasión fiscal ha evolucionado hacia una industria transnacional que concentra la riqueza y genera altos niveles de desigualdad y pobreza. De acuerdo con este contexto, resulta preocupante que la evasión fiscal se haya convertido en una actividad altamente protegida y difícil de combatir, desafiando la autoridad y la fuerza de la ley. Por tanto, es indispensable implementar medidas más efectivas y sólidas para abordar este problema y garantizar un sistema fiscal más justo y equitativo. La contribución de esta reflexión es la caracterización de las conductas evasoras en relación con el contrato social y la forma de contrarrestarlas.