Retornos anormales derivados de la emisión del dictamen del auditor en los países del MILA - Zamarra Londoño, Julian Esteban; Gutiérrez Castañeda, Belky Esperanza; Marín Lotero, Verónica (Contaduría Universidad de Antioquia, 2024)
El Mercado Integrado Latinoamericano (MILA) ha permitido la diversificación de los portafolios de inversión y ha aumentado las opciones de competitividad del mercado de capitales de sus países miembro, creando la necesidad de información más sofisticada para la evaluación de riesgos y donde el informe de auditoría ha tomado relevancia. Este artículo evalúa la presencia de retornos anormales acumulados bajo la metodología de estudio de eventos para rendimientos promedio (BHAR) en el precio de las acciones del MILA entre el 2015 y 2018, derivados de la emisión del dictamen de auditoría. Este enfoque cuantitativo permitió identificar que el dictamen de auditoría, independientemente del tipo (con o sin salvedad), no es significativo, puesto que no se percibe un impacto en los retornos anormales acumulados del MILA para el período estudiado, evidenciando desde en este artículo que no hay una influencia derivada del dictamen que afecte el precio de los activos de las empresas.