El Reporte Integrado como instrumento comunicador de la RSE en América Latina - Velez Ramirez, Ruben Antonio; Moneva Abadía, José Mariano; Marco Fondevila, Miguel Ángel (Contaduría Universidad de Antioquia, 2024)
La inclusión de dimensiones sostenibles en el modelo de negocio empresarial, impulsada por la necesidad de demostrar un impacto positivo en lo social y medioambiental, ha llevado a las empresas a comunicar sus prácticas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en busca de legitimidad frente a las presiones legales y de organismos internacionales. En este contexto, el reporte integrado ha surgido como una herramienta clave para satisfacer estas exigencias y añadir valor a la organización. Para evaluar si el reporte integrado se utiliza efectivamente como estrategia de marketing y medio de comunicación, se han realizado diversas revisiones de la literatura utilizando la metodología Prisma y herramientas de análisis de datos como Bibliometrix. Los resultados muestran la interrelación entre las actividades de RSE y los reportes integrados, los cuales proporcionan reconocimiento, legitimidad y validación de las acciones de la empresa ante todos sus grupos de interés (stakeholders).