Tendencias de investigación en contabilidad en la última década - Bastidas Castro, Luz Mary; Arengas Reines, Gustavo Eduardo; Gómez Castilla, Hernan Antonio; Castro Castilla, Laura Marcela (Contaduría Universidad de Antioquia, 2024)
El presente artículo realiza un análisis bibliométrico sobre los estudios que abordan las tendencias en investigación en contabilidad, esto en el periodo 2013-2023, comparando los desarrollos hispanohablantes, frente a las investigaciones de corte internacional, principalmente en inglés. Se fundamentó bajo los aportes teóricos de Araujo y García (2008), Saavedra y Saavedra (2015) y Nepomuceno (2022). Metodológicamente, se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, utilizando la bibliometría para la recolección de 122 documentos de bases de datos académicas, a través de motores de búsqueda como Google Scholar, y posterior análisis de contenido de la información, utilizando software como Excel, VOSViewer y NVIVO 12 PRO. Se encontraron en los 122 documentos tendencias orientadas a lo ambiental, la educación, la gestión empresarial, la auditoría, el sector público, la información financiera y hacia los estudios sociales. Se concluyó que, en el caso de las tendencias de investigación en contabilidad hispanohablante, estas se orientan especialmente hacia la investigación en contabilidad financiera, auditoría y aseguramiento, impuestos y educación contable; por otro lado, las tendencias de investigación internacional se enfocan hacia contabilidad de gestión y estratégica, la ética y las tecnologías emergentes.