Contabilidad Popular para la Paz: Una práctica pedagógico-política como aporte a la co-construcción de una paz estable y duradera en Colombia - Marín Sánchez, Jhon Fernando; Gómez Zapata, Yuliana (Contaduría Universidad de Antioquia, 2025)
Este artículo busca analizar el aporte que hace la contabilidad popular a los procesos cooperativos de reincorporación tras la firma e implementación del Acuerdo de Paz entre las FARC-EP y el gobierno de Colombia para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera en los municipios de Mutatá y Uradá. El desarrollo se sustentó en un enfoque cualitativo-crítico, un método dialógico-conversacional, una transversalidad teórica de la educación popular y un soporte epistémico-conceptual de la contabilidad popular como práctica pedagógico-política que condujo el encuentro comunitario y organizativo de los procesos productivos que emergieron del acuerdo en el territorio. Lo que se espera es que el conocimiento contable, desde lo popular, aporte a la co-construcción de una paz estable y duradera en Colombia a partir de una práctica de alto reconocimiento técnico-contable y una sensibilidad social más allá de lo funcional-operativo.