Gestión de capital de trabajo y género: un estudio en empresas chilenas - Vásquez-Tejos, Francisco Javier; Pape-Larre, Hernán Marcelo; Lamothe-Fernandez, Prosper (Contaduría Universidad de Antioquia, 2025)
En este artículo se estudia la relación entre el capital de trabajo con la participación femenina en cargos de directorios o de alta gerencia. El objetivo es determinar si la participación de las mujeres se traduce en una gestión más agresiva o conservadora, desde el punto de vista de la administración de los recursos financieros de corto plazo. La muestra está compuesta por grandes empresas que cotizan en la bolsa de comercio de Santiago y que informan públicamente sus resultados financieros. Se obtuvieron 746 registros trimestrales de un total de 76 empresas chilenas. Se realizaron análisis de datos de panel desbalanceado utilizando la metodología de Errores Estándar Corregidos para Panel. Los hallazgos indican que la ejecutiva chilena tiende a ser conservadora, lo que se traduce en que las empresas con mujeres en puestos gerenciales invierten más recursos en capital de trabajo neto. En contraste, las mujeres que ocupan posiciones en el directorio parecen fomentar una gestión menos conservadora del capital de trabajo.