Percepciones sobre la RSU de los grupos de interés internos de una carrera de Contabilidad de Perú - Mucha Paitán, Ángel Javier; Camargo Mayorga, David Andrés (Contaduría Universidad de Antioquia, 2025)
La Responsabilidad Social Universitaria (RSU) comprende acciones y tareas, tanto internas como externas, que están relacionadas con las tres funciones sustantivas de las instituciones de educación superior: docencia, investigación y proyección social, de manera que lo que perciban los grupos de interés internos de la universidad es relevante para saber cómo influye lo que esta hace en el entorno social. Para ampliar esta comprensión, el objetivo del presente artículo es analizar las percepciones de los grupos de interés internos del programa de estudio en Contabilidad de la Universidad César Vallejo (Perú) frente a las acciones de RSU. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo; los datos se obtuvieron de encuestas y se utilizó el análisis multivariante. La aplicación de este se hizo en dos fases mediante análisis factorial: una exploratoria y otra confirmatoria, para comprobar tres hipótesis. Se trabajó con una muestra intencional (muestreo no probabilístico) de 121 estudiantes que cursan el programa (a partir del quinto ciclo). En docentes, se aplicó a 12, y a 2 directivos (directora nacional de la carrera y directora de la escuela). En total, la muestra que reunió las tres poblaciones fue de 135 encuestados. Como resultado se encontró que los grupos de interés internos perciben que la RSU interna influye en las acciones socialmente responsables que hace la universidad externamente, y que la RSU externa influye sobre los procesos educativos.