Teoría del valor en riesgo (VAR) bajo metodologías convencionales vs otras métricas de cuantificación del (VAR) en el mercado de valores colombiano - Saavedra Garcia, Maria Luisa; Urrea Ordoñez, Daniel Fernando; Valdés Medina, Filiberto Enrique (Contaduría Universidad de Antioquia, 2025)
El objetivo es cuantificar y comparar la estimación del Valor en Riesgo (VAR) bajo metodologías convencionales (Modelo Delta Normal, Modelo EWMA y Simulación Histórica) y no convencionales (Simulación de Montecarlo, C-VAR y Teoría de Valores Extremos TVE), en un portafolio basado en el índice de referencia del mercado de valores colombiano COLCAP. Los resultados sugieren que el modelo de Simulación de Montecarlo es la métrica de cuantificación del VAR que ofrece mejores niveles de eficiencia bajo el contraste estadístico de Kupiec. Por lo contrario, las métricas de cuantificación derivadas de la TVE, sobrestiman o subestiman las pérdidas potenciales en los escenarios planteados. Se propone así, realizar un contraste comparativo amplio entre diferentes métricas paramétricas y no paramétricas de cuantificación del riesgo para activos del mercado financiero colombiano, para mejorar las decisiones en términos de coberturas y exposición del riesgo en posiciones.