La doble materialidad en los reportes de sostenibilidad de los grupos empresariales en América Latina - Tobón-González, Valentina; Álvarez-Álvarez, Sara; Correa-García, Jaime Andrés (Contaduría Universidad de Antioquia, 2025)
El análisis de la doble materialidad implica identificar los diversos impactos, tanto externos que afectan el funcionamiento de las empresas (materialidad financiera), como los impactos internos que estas generan en su entorno (materialidad de impacto). El objetivo de este artículo es determinar los factores que explican la implementación de la doble materialidad — DM— en los reportes de sostenibilidad por parte de los grupos empresariales de América Latina. Este trabajo es aplicado en grupos empresariales —GE— ya que estas formas organizacionales son cruciales para el crecimiento económico y la transformación de los mercados, especialmente en los mercados emergentes. Se tomó una muestra de 44 grupos empresariales de Latinoamérica, se realizó una caracterización de las prácticas de DM y se aplicó un modelo de regresión logística el cual arrojó los factores determinantes que explican la adopción voluntaria de la DM. Los resultados indican que buenas prácticas de gobierno corporativo, mayor cantidad de subsidiarias y la internacionalización son factores que permiten que los GE prioricen la aplicación de la DM. Esta investigación invita a profundizar sobre la doble materialidad en las economías latinoamericanas, donde los grupos empresariales son clave para el desarrollo económico y social, para comprender mejor cómo abordan los desafíos de sostenibilidad en estos contextos.