Contabilidad: su contenido proyectivo en el contexto de las predicciones - Gil, Jorge Manuel (Contaduría Universidad de Antioquia, 2013)
El desarrollo epistémico de la Contabilidad garantiza su conceptualización científica; así, su aplicación concreta a la solución de problemas le da un perfil esencialmente social, y su inserción en la problemática del sistema económico la ubica en el campo de los conocimientos sociales. Ello permite su encuadre como tecnociencia de base social.En ese contexto, la predicción que la Contabilidad puede aportar excede las propuestas metodológicas y se transforma en un compromiso social esencial: la Contabilidad debe servir para predecir el futuro de las organizaciones y del propio sistema socioeconómico.El artículo analiza esta faceta –habitualmente desconsiderada o reducida a cuestiones técnicas– y concluye que la capacidad predictiva de la Contabilidad es función del contenido explicativo de sus modelos contables normativos, de su potencialidad de representación de la realidad económica y de una vinculación fuerte con las decisiones financieras –y como tal, futuras– en la organización.