La reforma del sector público y las normas internacionales de contabilidad: el caso de España - Brusca Alijarde, Isabel; Montesinos Julve, Vicente (Contaduría Universidad de Antioquia, 2013)
Cada día resulta más evidente que los diferentes stakeholdersimplicados y afectados por la gestión pública exigen profundas reformas en su funcionamiento, orientadas a mejorar la transparencia y el buen gobierno de las entidades.Como instrumento fundamental de estas reformas se sitúa la información contable, que para ser comprensible, clara y comparable, debe seguir unos estándares fijados para todo el entorno internacional, en consonancia con la globalización característica de las economías del siglo XXI.La armonización de las normas nacionales con los pronunciamientos del IASB y del IFAC, constituye uno de los retos más importantes de los gobiernos nacionales, requisito indispensable para alcanzar la necesaria transparencia y con ello la confianza de los mercados.En este orden de ideas, España, dentro de la Unión Europea, adoptó en el año 2010 las normas internacionales dentro de su contabilidad gubernamental, mediante la aprobación de un nuevo Plan General de Contabilidad Pública, logrando con esto reforzar la confianza de los ciudadanos en la administración pública.