Del positivismo a la diversidad epistemológica: un paso necesario para la construcción de pensamiento contable - Machado Rivera, Marco Antonio (Contaduría Universidad de Antioquia, 2013)
El positivismo como corriente de pensamiento involucra tanto sentidos prácticos como aspectos epistemológicos, ontológicos y metodológicos en la cotidianidad de los contables; este pensamiento imprime un sello al desarrollo de todo lo contable (investigación, práctica académica, profesión y regulación). Si bien, el positivismo se legitimó como pensar hegemónico por sus alcances para reflejar el mundo empresarial, lograr eficacia instrumental y manipular lo real en un contexto capitalista urgido de cifras confiables, veraces y útiles, sus visiones (fragmentadas, reduccionistas y determinísticas) así como sus pretensiones (objetivistas, causalistas y homogenizantes) han limitado sus posibilidades y convertido sus discursos en ficciones convencionalistas. Surgen nuevos planteamientos que le otorgan identidad óntica a lo inmaterial, simbólico, mental y complejo, al igual que propuestas metodológicas que aportan posibilidades cognitivas. Se presenta una reflexión que propende por una Contabilidad más humana y social, orientada a construir saber socialmente útil y comprometido con el devenir de la humanidad.