El interés público en la nueva base institucional de la regulación contable en colombia. Comentarios generales a propósito del proceso de convergencia hacia estándares contables internacionales - Bustamante García, Hernán Carlos (Contaduría Universidad de Antioquia, 2013)
Partiendo de la noción de dependencia, se presentan algunas ideas sobre sus manifestaciones actuales, destacando posibles consecuencias en la capacidad de los estados nacionales para generar bienestar. Interesa mostrar cómo en el caso contable también aparece una dependencia de corte colonial con respecto a los organismos privados supranacionales; cómo en la propuesta de convergencia contable –derivada de la expedición de la ley 1314 de 2009- subyace una dependencia socio-tecnológica con fuertes impactos en el interés público. Finalmente, se plantea la necesidad de trabajar desde una base institucional y gremial que fomente una soberanía regulativa a favor de la autodeterminación de los pueblos.