Análisis comparativo de la responsabilidad socio-ambiental en los sectores público y privado - Fernández Lorenzo, Liliana Edith; Larramendy, Elsa (Contaduría Universidad de Antioquia, 2013)
En el presente trabajo se parte de analizar el concepto de responsabilidad social (RS) haciendo referencia al concepto de “responsabilidad social asumida activa”. Posteriormente, con relación a los entes que pueden ser sujetos de RS, se distinguen los que integran el sector público del privado (lucrativo y no lucrativo o tercer sector). Se realiza un análisis comparativo de las características relevantes de estos tres sectores reflexionando sobre sus responsabilidades sociales y su obligación de informar al respecto. Desde otra óptica, se aborda el derecho a ser informados de las personas que interactúan con estos tres sectores. Se concluye sobrem • la importancia de asumir la responsabilidad social que le compete a cada sector, • la conveniencia de que procesen contablemente los impactos socio-ambientales que genera su accionar y que los informen sistemáticamente, • la necesidad de incluir en su marco regulatorio la obligación de informar sobre el ejercicio de tales responsabilidades.