Una propuesta metodológica de implantación de un Sistema Integrado de Información Contable en la Administración Local - Carrasco Díaz, Daniel; Navarro Galera, Andrés; Sánchez Toledano, Daniel; Llorente Muñoz, Virginia (Contaduría Universidad de Antioquia, 2013)
La alarmante escasez de recursos que experimentan los gobiernos locales gracias a la crisis mundial ha aumentado el interés de políticos y gestores por la medición de la eficiencia de los servicios prestados. Para poder evaluar el desempeño de las actuaciones públicas, se requiere disponer tanto de información financiera externa como de datos de costes y datos no financieros, ya que los sistemas contables de los ayuntamientos contribuirán a mejorar su capacidad de responder a las necesidades informativas propias del control de eficiencia. En el presente trabajo se formula una propuesta metodológica para diseñar e implantar un modelo de costes en el marco de un sistema contable integral para la administración local, considerando tanto la problemática económica que conlleva el mismo como su tratamiento informático.