La importancia de la formación del estudiante de contaduría pública en el área de teoría contable. El caso de la Universidad del Valle - Grajales Quintero, Jhonny; Cuevas Mejía, John Jairo (Contaduría Universidad de Antioquia, 2013)
El presente documento pretende problematizar las dinámicas presentes en el contexto en el cual los estudiantes de contaduría pública de la Universidad del Valle se forman en relación con el conocimiento contable y, también, de qué manera dicho contexto ha logrado intervenir en la forma en que los estudiantes conciben su formación en el área de teoría contable. En consecuencia, se plantea la manera en que incide en la formación de los estudiantes de contaduría pública el enfoque tradicional de enseñanza de la contabilidad y sus repercusiones en las asignaturas que por el contrario intentan reflexionar acerca de la contabilidad a partir del reconocimiento de su perspectiva disciplinal. Es en este sentido que el presente texto se detiene a examinar la formación en el conocimiento contable del estudiante previa al Seminario de Teoría Contable, que hace parte de la estructura curricular del Programa Académico de Contaduría Pública de la Universidad del Valle, y su incidencia en el desarrollo de este, puesto que es en él donde los estudiantes problematizan filosóficamente sus conocimientos sobre el saber contable y es ahí, además, donde es posible evidenciar las fragilidades con las que aún hoy se reviste la formación del estudiante de contaduría pública en relación con el conocimiento que da cuenta de la contabilidad.