Contabilidad para la dignidad social: Los aportes de la teoría crítica para la construcción de una nueva dimensión internacional para la Contabilidad - Rueda Delgado, Gabriel (Contaduría Universidad de Antioquia, 2013)
Con la emisión de la Ley 1314 de 2009, y con esta, de los diversos estándares que regulan la profesión contable a nivel internacional, es claro que el modelo neoliberal que promulga la libre circulación del capital financiero ha permeado con mayor fuerza la economía colombiana. En este sentido, este ensayo busca revisar el aporte que puede hacer la Teoría Crítica de la sociedad en el propósito de proponer opciones desde lo contable, que favorezcan la inserción mundial de la economía nacional en beneficio no solo del mercado sino de la sociedad en general. El análisis realizado propone un gran reto para la contabilidad en torno a la verdadera dimensión internacional de la misma, que va más allá de la estandarización, lo cual se puede lograr por medio de la Teoría Crítica, con el fin de encontrar una contabilidad para la sociedad.