Poder, organización productiva y contabilidad –Preludio– - Pineda López, Juan Manuel (Contaduría Universidad de Antioquia, 2013)
se toma la perspectiva del poder desarrollada por Foucault, abordando el método genealógico, el dispositivo y las relaciones presentes entre estos. Se establecen algunas conexiones entre las sociedades, las instituciones, las disciplinas, las sociedades disciplinarias, el biopoder y las sociedades de normalización; en este marco son abordadas las organizaciones productivas. Un tercer aspecto esboza algunos puntos relevantes en torno a la contabilidad por partida doble, tomando como base varios autores que desarrollan una mirada histórica de la contabilidad como práctica social; no obstante, se deja entrever otra posibilidad para su aproximación. Por último, se advierten algunas nuevas relaciones que se presentan entre el poder, las organizaciones productivas y la contabilidad.