Bases Científicas de la Contabilidad: Análisis de la Tesis de Hilario Franco Defendida en el 5º Congreso Brasileño de Contadores en 1950 - Chaves da Silva, Rodrigo Antonio (Contaduría Universidad de Antioquia, 2013)
El objetivo de este artículo es presentar un panorama analítico conciso de la tesis de Hilario Franco, quien fue considerado por muchos científicos contables brasileños como un hito en la historia de la literatura nacional e internacional, por el contenido y el momento de su emisión, y que fue calificado como adelantado a su tiempo. La investigación es, por supuesto, histórica y claramente bibliográfica y documental en cuanto a los medios, y explicativa, exploratoria y descriptiva en cuanto a los fines, porque discute una teoría que fue presentada en raras ediciones divulgada en el Congreso, que ya no existe, aspirando a para proceder a verificar su esencia a partir de la hipótesis de su sujeto, profundamente epistemológica, explicando su núcleo. La justificación del estudio de este hecho histórico es la total falta de investigación profunda de esta tesis, aunque hay reconocimiento de su importancia, y pequeños compendios que tratan de ella, sin trabajos exclusivos en tal intento, lo que demuestra la importancia de esta proyecto para los estudios estructurados de nuestro conocimiento. El artículo está dividido en capítulos cortos, describiendo –explorando–, y buscando investigar en el campo de la ciencia contable, en su aporte doctrinario inserto en un contexto histórico-teórico. Siendo sólo una revisión de la historia de nuestra disciplina, aún puede haber muchos otros temas por explorar por parte del grupo de renombrados estudiosos de nuestra especialidad en la actualidad.