Prejuicios hacia la contaduría pública: una mirada desde la ficción literaria - Grajales Quintero, Jhonny Stiven (Contaduría Universidad de Antioquia, 2009)
El arte en general, y la novela en particular, permiten el estudio de la realidad social. Tras haber encontrado en varias novelas referencias a la contaduría pública, es posible señalar una interpretación específica de esta profesión desde la literatura. Para ello se analizan las alusiones a la contaduría aparecidas en las novelas Ilona llega con la lluvia de Álvaro Mutis, Los parientes de Ester de Luís Fayad, La pianista de Elfriede Jelinek, Desgracia y juventud de Jhon Maxwell Coetzee, Sin destino de Imre Kertész, El fuego secreto de Fernando Vallejo, El libro de un hombre solo de Gao Xingjian y El callejón de los milagros de Naguib Mahfouz. Las alusiones que se analizan aquí remiten a la idea de que existen prejuicios universales hacia la contaduría pública. La posibilidad de establecer una relación entre contabilidad y literatura permite proponer un método alternativo de análisis para los problemas específicos de la contaduría pública. Invitación.