Los imaginarios del revisor fiscal: una aproximación teórica - Bustamante García, Hernán Carlos (Contaduría Universidad de Antioquia, 2009)
Partiendo del concepto de “imaginario” como construcción sociológica y epistemológica, se identifican las distintas concepciones que puede tener el Revisor Fiscal, frente a cuestiones tan trascendentales para su ejercicio profesional como son: organización, entidad contable, revisor fiscal, Revisoría Fiscal, modelo contable y sistemas de control. Se intenta además un acercamiento a la relación contabilidad-control postulando finalmente, un escenario ideal para la Revisoría Fiscal como Institución fundamentada en el control de fiscalización para la defensa del interés público. Este nuevo escenario se construye sobre la base de lo que serían los imaginarios más deseables, sustentando que es en la organización socialmente inteligente –entendida en principio como aquella que ha desarrollado una cultura de la rendición de cuentas, interna y externa- donde la Revisoría Fiscal tendría mejores oportunidades de desarrollo y también alcanzaría mayores niveles de eficacia en su función fiscalizadora.