Algunas relaciones entre contabilidad y cultura - Ocampo Salazar, Carmen Alejandra; Lastra Rodríguez, Catherin; Gómez Martínez, Juan Carlos (Contaduría Universidad de Antioquia, 2009)
se reflexiona con respecto al reconocimiento de la cultura como un factor que influencia a la contabilidad, y que puede constituirse en uno de sus campos de estudio. Al establecer algunas relaciones entre Contabilidad y Cultura, se evidencia que en el desarrollo actual de la llamada “Contabilidad Cultural” se ha presentado una postura reduccionista desde la lógica patrimonialista, financiera y de mercado, al concebir la cultura como un bien medible y transable. La investigación realizada, luego de un ejercicio de deconstrucción conceptual, señala la posibilidad de otras formas de relacionamiento de la contabilidad y la cultura a partir de nuevas dimensiones como lo ecológico, lo ambiental, lo social – político, y el saber estratégico. Quedan entonces abiertos nuevos caminos para la discusión y para la redefinición conceptual de la Contabilidad Cultural.