Evolución de las revistas contables colombianas: de la reflexión a la investigación - Macías Cardona, Hugo Arles; Patiño Jacinto, Ruth Alejandra (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
El objetivo de este artículo es caracterizar las tres revistas contables colombianas indexadas en Colciencias: Contaduría Universidad de Antioquia, Cuadernos de Contabilidad y Lúmina. Para ello se realizó un análisis documental y se utilizaron algunas categorías bibliométricas en las tres revistas, desde su primer número hasta la información disponible a diciembre de 2013. En los resultados se describen los propósitos originales de cada publicación, las características de su evolución y se identifican los autores más prolíficos, el nivel de coautoría, las instituciones que más participan, la colaboración de académicos extranjeros y las áreas temáticas preferidas por los autores. La principal limitación es que la revista con mayor número de artículos no está disponible en formato electrónico, lo cual impide aplicar varias técnicas bibliométricas; en este sentido, el artículo es una exploración preliminar.