Incidencia del ejercicio profesional del contador público en la continuidad de las MIPYMES en Colombia - Pulgarín Legarda, Francy Elena; Zapata Giraldo, Luz Estella (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
El objetivo de este trabajo es describir la relación existente entre el ejercicio profesional del Contador Público y la continuidad de las MIPYMES. Para tal fin se recopiló información mediante un muestreo no probabilístico intencionado de 30 administradores de este tipo de empresas a través de la aplicación de un cuestionario. Los resultados obtenidos muestran que cuando el contador carece de conocimientos básicos propios de su área de formación y no hace el acompañamiento y seguimiento adecuado a los indicadores de resultados para apoyar la toma de decisiones en las MIPYMES, afecta de forma negativa a la organización para la cual trabaja. En contraste, cuando el profesional realiza un acompañamiento activo como asesor integral que acompaña y apoya la toma de decisiones, la empresa garantiza su continuidad gracias a la implementación de estrategias que mejoran su desempeño.