Del Contador Público y la ética profesional: un dilema inmerso en un ambiente saturado de conflictos morales - Pinilla Bedoya, Jhon; Álvarez Arroyave, Johanna (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
Acercarse al enunciado “Ética profesional del Contador Público” implica detenerse a desentramar una serie de cuestiones morales que cambian constantemente al igual que lo hacen el ambiente y las reglas donde el profesional contable se ve inmerso. La fuerte relación de este último con la esfera social por una parte y, la económica-privada por la otra, han hecho que los contadores encuentren contrapuestas en muchas ocasiones las decisiones que deben tomar a lo largo de su quehacer. Las discrepancias entre la ética del profesional y su fin con la sociedad, el interés propio o ajeno, entre otros, han desviado el camino de muchos profesionales, fomentando fenómenos como la mala disposición de la información contable y financiera para fines totalmente anti-éticos como lo son el engaño, el fraude, la evasión y más, que en este mundo globalizado han generado más de una crisis.