Los Sistemas de Información Contable y el Balanced Scorecard en las pymes industriales de Pasto - Castillo, Carlos Arbey; Villarreal, José Luis (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
En un ambiente de globalización, los sistemas de información contable (SIC) son un concepto fundamental dentro de los procesos de competitividad empresarial, por ello cada vez nacen más estudios teóricos y empíricos que profundizan sus características. El presente trabajo, se deriva de la investigación sobre los SIC en 54 pymes de la ciudad de Pasto y su aporte a en la toma de decisiones. El estudio de carácter empírico permitió identificar, entre otros aspectos, la escaza importancia otorgada por los directivos de las organizaciones a los sistemas de información y la mínima vinculación a la estrategia empresarial de los SIC para una mejor toma de decisiones. La investigación de la cual se deriva esta ponencia centró su interés en los SIC, teniendo en cuenta que varios estudios de pymes abordan factores como la estructura, el mercadeo, la internacionalización, el capital y, en menor grado el tema objeto de estudio. Una revisión de conceptos e ideas, inmersos en la interpretación y análisis de resultados, permitió elaborar una síntesis sobre la incidencia de los SIC en la toma de decisiones. De aquí nace la propuesta que busca integrar los SIC con las perspectivas del BSC para promover una mejor gestión empresarial.