Evaluación de las competencias laborales en los puestos claves del proceso de Ama de Llaves el Hotel Be Live Turquesa - Hernández Junco, Varna; Miranda Lorenzo, Yadney Osmaida; Sablón Cosío, Neyfe; Saltos Giler, Manuel Ricardo; Pérez Barral, Osmany (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo general evaluar las competencias laborales que deben desarrollarse en los puestos del proceso de ama de llaves en el Hotel Be Live Turquesa. Se utilizan diferentes métodos y técnicas como: análisis documental, análisis-síntesis, inducción-deducción, histórico-lógico, entrevistas, dinámica de grupo, observaciones, DELPHI, cuestionarios y tormenta de ideas. El análisis de los resultados se realiza a través del paquete estadístico SPSS, versión 15.0. Para la identificación de las competencias laborales en cada uno de los puestos claves estudiados (camarero de habitación y limpiador de área en centros turísticos), se trabaja con los clientes internos y externos, donde se utiliza, en el último caso, un muestreo aleatorio simple. Identificadas las competencias laborales se elaboran los perfiles de competencias, se diagnostican las competencias laborales, así como se calculan los indicadores desviación competencial e índice de desempeño, que permite conocer el comportamiento de las competencias en la comparación entre el estado deseado-actual. Se establece la relación entre las competencias y los indicadores económicos y de recursos humanos a través del criterio del experto. Se proponen acciones a implementar por la entidad para el desarrollo de las competencias laborales.