Influencia de los costes de marketing en la toma de decisiones: márgenes y resultados - Alcoy Sapena, Pablo; Ripoll Feliu, Vicente (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
La normativa contable relacionada con la asignación de costes, señala que a un output (bienes y servicios) se asignarán aquellos costes relacionados con su transformación económica. Esto deja fuera del proceso de asignación normativo todos los costes relacionados con el área de comercialización y aquellos costes de administración, que no estén relacionados de forma directa o indirecta con los bienes obtenidos o los servicios prestados. En el entorno actual de los mercados, los costes de marketing adquieren gran protagonismo llegando en alguna línea de productos de los comercializados en Estados Unidos al 50% de los costes totales y alcanzando conjuntamente el 20% del Producto Nacional Bruto. Para la determinación de los márgenes comerciales, en determinadas empresas, los costes de marketing han venido asignándose de una forma arbitraria a los productos en función de una serie de claves de reparto, siendo una muy usual, las unidades físicas o monetarias vendidas de cada producto. Si continuamos utilizando este enfoque podemos encontrarnos con distorsiones en los márgenes y resultados obtenidos relacionados con la rentabilidad de los productos, clientes, mercados, etc. El objetivo de este trabajo es analizar los costes de marketing y la utilización de otros objetivos de coste, además del relativo al producto, y analizar otras claves de reparto alternativas, sin olvidar la contribución que el Activity Based Costing (ABC) puede aportar en este tema. Así, la información obtenida nos permitirá, desde la perspectiva del Control de Gestión, ayudar a eliminar el riesgo en la toma de decisiones empresariales.